Yoyakarta, 25 Januari 2023. Kepala Balai KSDA Yogyakarta, Muhammad Wahyudi, bersama Tenaga Ahli Menteri (TAM), Dr. Ir. Wiratno, M.Sc, Kepala P3E Jawa (Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion Jawa), Sekretaris Direktorat Jenderal PSKL (Perhutanan Sosial dan Kemitraan Lingkungan) dan Kepala Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Kehutanan (BPPSIK) ikut hadir di Base Ops Lanud Adi Sucipto dalam penyambutan jenazah Muhammad Prakosa, yang terakhir menjabat sebagai duta besar (dubes) RI di Italia pada Senin (23/01/23). Malam itu juga, jenazah dibawa dan disemayamkan di rumah duka, Pedukuhan Gresik, Kalurahan Sumbermulyo, Kapanewon Bambanglipura, Kabupaten Bantul. Beberapa staf Balai KSDA Yogyakarta ditugaskan untuk mengawal proses pemakaman Almarhum M Prakosa sejak tiba di Bandara Adi Sucipto, Yogyakarta.

Keesokan harinya tanggal 24 Januari 2023 dilaksanakan prosesi pemakaman Almarhum di pemakaman keluarga yang terletak di belakang kediaman Almarhum. Hadir mewakili Kementerian LHK dan memberi sambutan mewakili Menteri LHK yaitu Direktur Jenderal PKTL, Dr. Ruandha Agung Sugardiman. Terlihat juga hadir Direktur Jenderal Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Rehabilitasi Hutan (PDASRH), Ir. Dyah Murtiningsih, M.Hum, Sekditjen PDASRH, Sekditjen PSKL, Kapus P3E Jawa, Kepala UPT LHK Yogyakarta.

Seluruh jajaran keluarga besar KLHK turut berduka cita, serta mendoakan arwah beliau semoga dilancarkan jalannya dan diterima di sisi-Nya. “Kami sungguh kehilangan sosok yang bersahaja dan sosok yang mendedikasikan hidupnya untuk bangsa dan negara hingga akhir hayat dan perlu kita teladani perjuangan beliau yang luar biasa, “ ucap M Wahyudi.

Untuk diketahui M Prakosa meninggal dunia di Roma Italia pada 17 Januari 2023 lalu. Beliau merupakan Menteri Kehutanan dengan masa jabatan 10 Agustus 2001 hingga 20 Oktober 2004 pada saat Kabinet Gotong Royong.

 

Sumber informasi: Balai KSDA Yogyakarta

Penanggung jawab berita: Kepala Balai KSDA Yogyakarta- Muhammad Wahyudi (HP 0852-4401-2365)

Kontak informasi: Call center Balai KSDA Yogyakarta (0821-4444-9449)